Славянский бог Коляда

Бог славян Коляда

Наша жизнь, обычаи, язык, порой напрямую связаны с божествами предков, но не всегда мы об этом догадываемся. В пантеоне славянских богов есть много таких светлых, которые дарят людям силу, знание, добро. Случается, что в ком–то из людей преобладает энергия определенного небесного покровителя, это чувствуется интуитивно, но не всегда находит объяснения. Древнеславянский Бог Коляда – один из таких «солнечных» богов.

Кто это такой в славянской мифологии?

Божественный пантеон у древних славян очень непрост. Порой его изучение затрудняет отсутствие исторических источников. Современные исследователи предлагают разные версии расположения младших богов на иерархической лестнице. А именно к ним относится славянский бог Коляда, сын Даждьбога.

Сохранились упоминания о нем в летописях, в фольклоре. По одной из версий мифологов, Майя Златогорка родила Коляду в пещере, поэтому некоторые ученые именно его считают прототипом Иисуса Христа. День рождения бога зимнего солнца приходится на 21 декабря, а Рождество христианский мир празднует 25 декабря, разница в датах небольшая.

Коляда – один из небесных творцов. Он поведал людям третий закон жизни: рассказал 60-ти великим волхвам о Дне и Ночи Сварога, о времени, о календаре (первый закон жизни дал Род, второй – Велес). Древнеславянский бог пришел в мир, чтобы дать людям знания, веды.

Коляда — бог чего?

Родившись в день зимнего солнцестояния, Коляда символизирует начало нового годового цикла, когда прибывает день и постепенно отступают силы темной ночи.

Как бог времени, он отвечает за гармоничное движение колеса жизни, в котором свет сменяет тьму, смерть сменяет жизнь, все пребывает в постоянном движении.

Бывает, так что человеку не хватает времени на дела или, наоборот, он все успевает и живет в ладу и гармонии со своими желаниями, возможностями. Все зависит не только от самих людей, их жизненной энергии, настроя, мудрости, но и от бога Коляды, который может даровать или отобрать время. Так считали наши предки.

Бог зимнего солнца считается также покровителем волхвов, жрецов, так как он принес людям знание, посеял зерна мудрости, наставил людей на истинный путь для последующего перерождения.

Особо почитают Коляду ратные люди, воины, казаки. Ведь он дал им казачью силу, храбрость и умение вести переговоры.

Также Коляда считается божеством веселья, пиршества, еды, за что почитаем молодежью.

Как выглядит?

Коляда – бог языческий. Его изображали либо совсем еще младенцем, либо крепким светловолосым юношей, держащим в руках меч, острие которого направлено вниз.

Это означало мир, доброе соседство между славянскими общинами и племенами. Иногда его наделяли небольшой бородкой, так как он еще молод, в самом расцвете сил. Он имел ясные глаза, чистый взгляд.

За что отвечает?

Подарив людям мудрость, знание о законах времени, календарь, молодой бог обеспечивал непрерывное и гармоничное движение жизненных циклов.

Если Перун вращает небесное колесо, звездное небо, то Коляда поддерживает это вращение, отвечая за смену времен, цикличность, постоянство. Ему подвластно пребывание мира в гармонии и равновесии, ускорение или замедление течения времени.

Также бог зимнего солнца обеспечивает открытие врат верхнего и нижнего миров на стыке времен, когда старое светило заходит за горизонт в последний раз, а новое рождается на заре.

Атрибуты

Изображения Коляды, как и многих других богов, у славян обычно сопровождались специальными атрибутами.

Эти предметы на его одежде, в руках или рядом на картинке имели свой смысл:

  • Ключ, открывающий врата межмирья и нового годового цикла;
  • Книга (календарь);
  • Ковш с живой водой, пробуждающей землю от спячки;
  • Посох с колом сверху. Этим посохом бог мог разогнать нечисть, пытавшуюся проникнуть в день открытия врат между мирами. Этим же атрибутом или символизировавшей его дубовой веткой в праздник Коляды трижды ударяли в доме, изгоняя нечисть из хозяйства.

Также Коляду могли изображать с огнем или с солнечными лучами. Одним из его атрибутов является колесо, надетое на ось, украшенное во время праздничного колядования.

В центре колеса поджигали пучок соломы. Он ярко освещал колядующую процессию темными зимними ночами. Христиане в своих традициях позже заменили этот атрибут на посох с Вифлеемской звездой.

Как проявлялся для славян?

Дух Коляды глубоко укоренился в жизни славян. Люди, живущие в гармонии со всеми богами и божествами, чествовали и почитали их всех, в том числе и бога зимнего солнца.

Помимо главного праздника Коляды, приходившегося на 21 – 25 декабря, молодого бога задабривали и в другое время года, ожидая хороших урожаев, плодородия. Ведь именно он научил пахарей премудростям земледелия.

Проявления молодого бога могли отмечать охотники, земледельцы, когда наблюдали непривычное течение времени, запаздывание сезонных работ, когда возникала очевидность требы.

Имена

Древнеславянский бог Коляда имеет созвучные имена у разных народов. У восточноевропейских славян это Колодий, Каледа (означающий годовой оборот), у персов – Календа, в Индии – Кали, божество времени.

Коло – означает солнечный круг. Языковеды предполагают, что одним из древнейших имен солнца было именно «коло».

Этому находят подтверждение в корнях различных славянских языков и наречий:

  • колодец
  • кольцо
  • колокол
  • колесница
  • колобок
  • колдовство.

С учетом замены звуков «о» и «а» видят прямую связь в слове календарь, «Коляды дар». На санскрите «кала» означает время, период, срок, судьба.

Мифы и легенды

Сведения о славянском боге Коляда, собранные мифологами из исторических источников, а также все о нем, что известно из альтернативных источников, в том числе из фольклора европейских народов, проливают свет на его рождение, судьбу, роль в религии.

Он появился на свет в день зимнего солнцеворота. Согласно легендам, боги повернули время вспять, чтобы родился Коляда. От любви Даждьбога и Златогорки появились Коляда и его брат Овсень.

По одной из версий Сварог послал бога Семаргла поклониться юному богу зимнего солнца. Семаргл прилетел к пещере, где увидел мать Майю Златогорку, это время у ее младенца в руках была книга Вед. Они хотели пить. Семаргл волшебным образом напоил всех живой водой.

К пещере пришли волхвы от сорока народов, принесли дары. Вырос Коляда богатырем, женился на Радунице, дочери Хорса. Родился у них бог Радогост, почитаемый в землях лютичей, западных славян.

Вам может быть интересно

домовой духКто такой домовой дух и как с ним общаться?

Кто такой банник – дух бани – и как с ним найти общий язык?

Как выглядит кикимора? Всё о духе читайте в нашей статье.

К чему появляется прыщ на щеке? Узнайте тут.

Кому покровительствует?

Коляда защищает всех мужчин сильных профессий.

Даруя разумный баланс между умом и силой, он покровительствует воинам, а также всем людям, нуждающимся в силе духа, решимости, продвижении. Также помогает он бравым мужчинам при ведении межобщинных, межгосударственных переговоров, при дипломатических действиях, направляя отношения в мирное русло добрососедства.

Знак Коляды вешали на виду в тех домах, где подрастали юноши – будущие воины. Считалось, что таким образом, бог наградит молодежь военной мудростью, спокойствием и уравновешенностью, оградит от безрассудного буйства.

Просить защиты у Коляды могли и женщины, когда нуждались в мужских качествах в трудную минуту, когда нужна была решимость и хладнокровная взвешенность поступков.

Знахари, колдуны, ведуны, владеющие тайными силами, умеющие обращаться с энергией природы, носили амулеты Коляды, чтобы управлять течением времени.

Особо покровительствует Коляда людям, похожим характером на него самого: спокойным, уравновешенным, одиноким, решительным.

Общение с богом Колядой. Ритуалы. Дары.

Кроме главного праздника Коляды, длящегося несколько зимних дней, славяне могли общаться с богом нового солнца и в другое время. В его помощи и покровительстве нуждались землепашцы, планируя сезонные работы по календарю.

К нему обращались воины перед ратными делами, прося о силе духа и добром разрешении конфликтов. К нему обращались и жрецы, желающие усилить действие магических ритуалов.

Общение происходило через заговоры, дары, требы. Зачастую в избе имелись статуэтки, идолы бога (как и других богов), вырезанные из дерева. К ним за помощью по нужде обращались славяне, принося символические дары – зерно, блины, узорное печенье, яйца, кутью, узвар и другие.

Символика, обереги и амулеты

Как и у любого божества, у Коляды есть свои знаки, символы. Они олицетворяют его покровительство и силу.

Главный символ Коляды – солнечный круг с восемью спицами – лучами, концы которых загнуты против движения солнца.

Его называют Колядник и носят, чтобы привлечь успех, достаток, обрести мудрость и дипломатичность, оградить себя от несчастий. У Колядника есть парный женский символ – Ладинец, его лучи загнуты в другую сторону.

колядник

Другой символ Коляды – Черное солнце мира Нави.

Это очень сильный знак, который могут носить только жрецы, осознающие всю энергию темных сил, способную обуздать законы природы.

Черное солнце

Обереги с символами Коляды носят с целью нейтрализации всех негативных посылов, постоянной защиты от любой опасности, дурных мыслей, нападений. Амулеты обладают несколько иным действием, создавая вокруг хозяина магическую ауру доброй энергии, притягивая и перенаправляя на хозяина светлые силы.

Праздники, посвященные Коляде

Коляда – бог языческий, древний, поэтому все ритуалы, связанные с его почитанием, дошли до нас благодаря соблюдению славянами традиций и обычаев. Хотя внедрение христианства на Руси наложило отпечаток на многие славянские ценности, на религиозный календарь, тем не менее народные колядки дошли до нас из глубины веков и сохранили смысл праздника нового солнца.

Чествование молодого бога начиналось перед днем зимнего солнцестояния, хозяйки заранее готовили дары, трапезу, а дети – поделки.

С рождением нового зимнего солнца, Коляды, с 21 декабря до 25 декабря (по некоторым источникам – до Велесова дня) молодежь наряжалась в шкуры зверей, маски из бересты, ходила по домам, распевая колядки, желая достатка хозяевам, получая взамен угощения. Считалось большим неуважением, если хозяева не открывали дверь ряженым, так они могли навлечь недостаток.

Ряженые процессии были как в селах, так и в городах. Сохранились сведения об участии в таких шуточных праздниках русских царей Ивана IV и Петра I.

После колядования начинались пиршества. Славяне доставали из мешков полученные угощения, сладости, звали родственников и отдавали почести богу пиршества и веселья.

В наше время праздник Коляды заменен на Рождество, а славянские традиционные элементы торжеств превращены в христианские обряды. Но несмотря на это, есть и сейчас люди, пытающиеся возродить былые ценности, ведающие сакральную суть энергии времени и силу бога Коляды.

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 4.25 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Я - волшебство!
Комментарии: 6
  1. Аноним

    Прекрасная статья!

  2. Елена

    А разве на рисунке Коляда? по-моему это Ярило. Да и идет он по цветущему лугу, что, согласитесь, для декабря как-то не характерно)))

    1. Волшебница (автор)

      Вы правы, это Ярило. Картинку заменили. Спасибо за Вашу внимательность!

  3. Людмила

    Возвращение к истокам – в этом будущее России. Однако целенаправленное извращение истины всеми немыслимыми путями – то, что препятствует нашему возвращению к нашим сказочным Богам – они же – принципы высочайшего знания.

    1. Волшебница (автор)

      Полностью с вами согласна!

  4. Сергей

    Коло – круг, а Солнце – Колонце, потом Цолонце или Колотырь – Олотырь. В берестяных грамотах вместо замки целы – “замки келы” и это не ошибка, так говорили. Коло торит Колотырь. Всё дело в звуках. Слушайте меня и радио.

Добавьте свой комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: