Дух дома — домовой

домовой дух

Среди представителей так называемой “нечистой силы” домовой дух или, в просторечии, “домовой”, — наиболее симпатичный людям персонаж. Впрочем, это фольклорное существо нельзя причислять к нечисти на сто процентов.

Кто это такой в славянской мифологии?

В дохристианские времена у славян домовой – это мистическое существо из окружения бога Велеса (Власича). Этот дух покровительствовал жилищу, домашнему хозяйству, оберегал дом и помогал хозяину.

Каким в представлении славян был дух дома, домовой, в дохристианский период доподлинно неизвестно ввиду отсутствия соответствующих письменных источников.

Судя по записанным в более позднее время легендам и преданиям, в разных регионах России это существо называли так:

  • домовик;
  • дедушка;
  • запечник;
  • голбешник;
  • доможил;
  • суседко;
  • хозяин;
  • избянной большак;
  • дедушко-браток;
  • братанушко;
  • доброхотушко;
  • хозяйнушко мохнатый.

В некоторых легендах и преданиях встречались в качестве домовых даже мистические персонажи женского пола:

  • домовиха;
  • модовиха;
  • домовилиха;
  • домаха;
  • хозяйка.

Происхождение

Домовыми становились души умерших людей, проживших достойную жизнь и добровольно отказавшихся от Ирия (светлый загробный мир), чтоб помогать своему роду.

Но есть и придания, согласно которым домовыми становились души умерших людей, которых Бог оставлял на земле для “работы над ошибками”. Это – мужчины, или умершие без покаяния, или бывшие при жизни нерадивыми хозяевами.

Согласно библейским апокрифам, когда Люцифер был изгнан в Преисподнюю, туда отправились не все его сподвижники. Некоторые раскаявшиеся, но не прощенные Богом существа были оставлены на земле заслуживать прощения. Они-то и стали домовыми, которые, согласно легендам, могут попасть в Царствие Небесное, если на протяжении семидесяти лет будут помогать людям, не сделав в течение этого периода ничего худого.

Но такова природа этих существ, что очень не многим удается семьдесят лет своей жизни прожить именно так и получить вознаграждение.

Где обитает?

Считалось, что в сельских домах домовой живет в разных местах дома: за печкой, в красном углу (по причине отсутствия на них проклятия домовые не боятся икон), на чердаке, голбце, в подполе…

Но любимым обиталищем домового в народе называли место за печкой. Также во многих домах над печкой вешали лапоть “для хозяина”.

Есть ли в квартире?

Со временем модернизировались и поверья о домовых. Считается, что они могут жить и в квартирах.

В современной квартире место обитания домового – кладовка или кухня. В городском фольклоре существуют поверья о том, что живущие в квартирах домовые, сдружившиеся с хозяевами, – защита от воров получше самой продвинутой сигнализации.

Когда появляется в новом жилье?

Когда начинали строительство нового дома, то под каждый угол клали по монетке – для домового.

У некоторых народов даже существовало поверье, что в домового может перевоплотиться после ухода из земной жизни первый мужчина, переступивший порог только что построенного дома.

Также проводились специальные обряды и ритуальные действия для привлечение домового в новый дом, например:

  • В кухне, желательно на северной стороне, ставили небольшой веничек “для домового” и угощение.
  • Были и специальные заговоры для привлечения “хозяина” вроде такого: «Хозяин, хозяюшка, с малыми деточками, приходите к нам жить, не для ради хитрости и не для ради мудрости, благословите на доброе житьё, паси и сохрани мене (имярек) и мою семью (имена). Пусть моим словам ключ и замок, во веки веков!». Эти слова должен был произносить хозяин дома с поклонами на все четыре угла и при горящей свече.

Признаки присутствия в доме

Присутствие домового ощущалось по-разному:

  • Согласно поверьям, добрый домовой мог открывать дверь перед хозяином, помогать поддерживать чистоту в доме, отпугивать и отваживать от дома недобрых мистических существ.
  • Рассерженный домовой мог разбрасывать вещи, выть, скрежетать, даже мог извести скотину.
  • Также считалось, что домовой воет и издает звук, похожий на плач, незадолго до смерти хозяина дома.

Как выглядит домовой дух и какие обличья может принимать?

Большинство описаний домовых – это очень маленького роста (часто – не выше 30 см) старички. Согласно преданиям, домовые рождаются стариками, с течением времени молодеют, а умирают младенцами.

Выходит, чем моложе выглядит домовой, тем он старше. Также на облик домового существенное влияние оказывает ситуация в доме: когда лад и порядок, то считается, что и домовой ухожен и весел, а когда в доме – грязь и раздоры, то и домовой выглядит не лучшим образом.

Порой домовому приписывают облик, объединяющий в себе и человеческие, и животные черты вроде обильного волосяного покрова по всему телу.

Согласно некоторым преданиям, живя с семьей на протяжении нескольких поколений, домовой даже принимал облик, похожий на облик человека, бывшего в тот или иной период времени главой семейства.

Поведение

И у славянских, и у других народов домовой дух дома не воспринимается однозначно как доброе или злое существо. Правда, соотношение положительных и негативных характеристик домового смещалось у славян в пользу негативных по мере продвижения на запад и юго-запад.

Злой или добрый дух?

Домовой дух был в большей степени добрым в восприятии восточных славян: если хозяин – прилежный и работящий, если в семье порядок, лад и почитание традиций, то домовой становился хранителем и помощником.

Западные славяне нередко воспринимали домового как недоброе существо.

Что влияет на отношение к вам?

Считается, что домовой покровительствует трудолюбивым и рачительным хозяевам, живущим в согласии и гармонии, почитающим традиции.

Домовой благоволит к хозяевам, поддерживающим в доме чистоту и порядок, а также не забывающим об обычаях, связанных с домовыми.

Из-за чего может разгневаться?

Считается, что домовой не любит:

  • ссор (особенно – происходящих во дворе и в хлеву);
  • безалаберного отношения к хозяйству;
  • ему не по нраву, когда женщина выходит во двор с распущенными волосами;
  • когда семья ложится спать без ужина или когда занимается любимое место домового (обычно – за печкой).

Также хозяева предпочитали держать дома скотину (коров, лошадей) той масти, которая приживалась наилучшим образом (животные не болели, давали хороший приплод), поскольку говорили, что эта масть “люба домовому”.

А вот не понравившееся ему домашнее животное домовой, согласно поверьям, может и сжить со свету.

Также домовые очень не любят, когда в их “профессиональный праздник”, Ефремов день, отмечаемый 1 февраля, в доме кого-то лишают жизни, даже досаждающее насекомое – таракана или клопа.

Общение с домовым

Считается, что наилучшая форма общения с домовым – соблюдение определенных обычаев и написанных правил, одно из которых – не досажать домовому назойливым интересом к его персоне.

Как можно вызвать и увидеть?

Если человек видит домового, то это – нехорошее предзнаменование у большинства народностей.

А если дух дома появится еще и в шапке главы семейства, то считалось даже предзнаменованием скорой смерти хозяина.

В народе полагают, что визуальный контакт или непосредственное вербальное общение людей с представителями потусторонних сил может крайне негативно сказаться на человеческой психике.
Именно по этой причине вызов духа домового – действо, очень неоднозначно оцениваемое знатоками паранормальных явлений.

В народе домового обычно вызывал хозяин, чтоб получить ответ, на какой-то очень интересовавший его вопрос. Как правило это делалось с помощью угощений из предпочитаемых домовым кушаний.

Блюдо оставлялось на ночь в предполагаемом любимом месте домового в доме, а наутро закапывалось во дворе под деревом.

Считалось, что в случае отклика домового, его хорошего расположения к хозяину и желания ответить, глава семейства мог получить ответ во сне. Или же какая-то проблемная ситуация разрешалась наилучшим образом как бы сама по себе, но на самом деле – при помощи мистического существа.

Существуют и более сложные обряды вызова домового. Но эксперты в вопросах эзотерики и ясновидящие категорически не рекомендуют несведущим в тонкостях этого дела людям прибегать к таким обрядам.

Старинные поверья гласят, что домового можно увидеть в ночь с 10 на 11 февраля, если тихо подойти к печке:

  • Покажется домовой голым, нужно бросить ему что-нибудь, чем он мог бы прикрыться.
  • Если он одет или покрыт обильно шерстью, это – хорошее предзнаменования, и рекомендуется просто тихо отойти, чтоб не разгневать “хозяина”. В народе говорят: “Хозяюшко мохнат – значит, дом богат”.

Чем питается?

Домовым приписывают весьма непритязательные гастрономические предпочтения: молоко, хлеб (особенно им нравится щедро посоленная горбушка), мед, каши, блины.

На Пасху обязательно давали домовому кусочек кулича. Когда в доме затевали пироги, то и домового не рекомендовалось обделять.

Еда, преподнесенная домовому, должна находиться на своем месте не менее 12 часов. А потом угощение скармливается домашним животным или закапывается под куст или дерево.

Ведь домовой питается не материальной частью блюда, а как существо, имеющее отношение к тонкому миру, – его энергетической составляющей. А также забота и внимание хозяев для него сродни самому изысканному лакомству.

О чем с ним говорить?

Согласно поверьям домового можно о чем-то попросить, но выполнит ли он просьбу — зависит лишь от него.

Но больше домовой предпочитает одностороннее общение: посылает сигналы ночью до первого крика петуха.

Обычно это – предупреждения:

  • Загремит посудой – быть беде.
  • Дернет за волосы – не нравится ему, что в доме часто ссорятся.
  • Стучит по трубе – на хозяев кто-то сильно обижен.
  • Охает – дает понять, что не рачительно ведется хозяйство.
  • Плачет – скорее всего, кто-то в доме в ближайшее время серьезно заболеет или даже умрет.

Бояться его или нет?

В славянской культуре домовой обычно считался существом, помогающим людям, охраняющим дом и от недобрых представителей рода человеческого, и от недружелюбных потусторонних сущностей. Потому его не боялись, а относились с уважением, старались ему всячески угождать.

Как наладить отношения и задобрить?

Один из наиболее распространенных способов задобрить домового – время от времени (особенно – в праздники) готовить кушанья и для него.

В поверьях рекомендовали угощать домового первого числа каждого месяца, а также 10 февраля. Этот день в народе называют “именины домового”.

Готовят ему праздничное угощение – немного клубничного варенья или меда. Где-то не считается зазорным в именины даже поставить “хозяину” рюмку спиртного, чтоб выпил за благополучие дома и живущей в нем семьи.

И, конечно же, наилучший способ поддерживать хорошие отношения с домовым – как можно лучше вести хозяйство и жить дружно, без ссор и обид.

Видят ли его кошки и собаки?

Большинство преданий о домовом гласит, что видеть его и общаться с ним могут домашние коты и кошки, они же, согласно преданиям, зачастую самые близкие друзья домового.

Через кошку домовой может передавать сообщения хозяевам. Потому в старину присматривались к поведению домашних котов и кошек, к их настроению.

Собаки домового скорее чувствуют, чем видят. В зависимости от ситуации и настроения домового духа, они могут или не придавать значения его присутствию, или же беспокоиться, беспричинно лаять, гладя на место в доме, где вроде бы никого нет. Тогда для хозяев это может быть знаком, что домовой чем-то недоволен, и нужно принять меры.

Поверья гласят, что собаки больше дружны с дворовым – соратником домового в фольклоре некоторых регионов, который опекает двор и домашнюю живность.

Как забрать духа в новое жилье

В старину люди были убеждены, что домовой в доме – залог достатка и общего благополучия. Потому, переезжая, проводили обряд приглашения домового на новое место жительства.

В разных регионах и у разных народов такие обряды были разными. Где-то просто словесно приглашали.

А где-то нужно было провести те или иные действа:

  • Например, из печи старого дома переносили в печь нового тлеющие угли.
  • Или во время первого обеда в новом доме первый отрезанный ломоть хлеба закапывали под правым углом.

Видео, как забрать домового в новое жилье:

Домовые духи в разных странах

Предания о духах, оберегающих дом, имеются в культурах разных народов:

  • В Японии – это дзасики-вараси – призраки детей не старше шести лет.
  • Во Франции – шаловливый дух Лютен, покровительствующий детям.
  • В Шотландии – существо брауни, которое оберегало тех, кто с ним дружил, но в случае вражды с жившим в доме семейством, могло его даже задушить во время сна.
  • У английских брауни характер помягче: они когда злятся, могут устроить беспорядок в доме, но людям не навредят.
  • В Германии – это вигты – духи в виде бородатых старичков, любящих пошалить, но и хорошо помогающих добрым к ним хозяевам.
  • У финнов – котихальтиа – не показывающиеся людям и не отбрасывающие тени существа, оберегающие и дом, и приусадебный участок.
  • Испанский домовой – Трасчо – безобидное существо, которое особенно и не помогает, но и не мешает, любит развлечения.
  • Голландские домовые, Каботеры, лучше всего покровительствуют домам, где в почете ремесла, особенно – плотницкое, в котором эти существа – большие знатоки.
  • Домовой дух у народов Скандинавии – томтра – очень доброе существо, готовое всегда помочь работящим хозяевам.
  • Ирландский домовой – клуракан – постоянно пребывает подшофе, и сфера его особого внимания – сохранность винного погреба.

Приметы и суеверия, связанные с домовым

Человек может ощущать присутствие домового во сне. Именно в это время домовые часто могут взаимодействовать с людьми.

Если душит

Такое поведение духа может быть как предзнаменованием несчастий, так и предупреждением об опасности или предвестием скорой смены места жительства. И человеку предоставляется возможность или отпугнуть существо крестным знамением, которого они боятся, или мысленно задать вопрос: “К добру или к худу?”.

После такого вопроса домовой тоже должен оставить человека в покое, но если в ответ промолчит или закашляется, то нужно ждать худого, если что-нибудь скажет – к добру. Открывать глаза в этом момент людям настоятельно не рекомендуют.

Если обнимает

Считается, что если спящий человек ощущает объятия, это – проявления благодарности домового за порядок в доме, лад в семье и хорошую жизнь.

К чему увидеть

Обычно это – нехорошее предзнаменование, поскольку домовые не любят показываться людям. А появление домового в одежде кого-либо из членов семьи даже трактуется как предвестие скорой беды с человеком или даже его смерти.

К чему смеется и щекочет

Услышать смех домового у большинства народов считается хорошим предзнаменованием – к нечаянной радости.

А вот щекотка от домового имеет неоднозначные трактовки:

  • в одних поверьях – это не более, чем проявления шалости со стороны существа;
  • в других – предупреждения: в большинстве случаев – о присутствии рядом людей со скрытыми нехорошими намерениями.

Но есть и такая трактовка, что щекоткой домовой намекает нерадивым хозяевам, что надо бы получше заниматься домом: поддерживать чистоту, что-то подправить.

Немало людей верят в домовых и по сей день соблюдают определенные обряды.

Кроме того, в современном мире домовой – персонаж множества песен, произведений литераторов и кинематографистов. Следовательно, домовой не просто ярчайший фольклорный и мистико-этнографический персонаж, а элемент русской и общеславянской культуры во всем ее многообразии.

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Я - волшебство!
Добавьте свой комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: