Бог славян Хорс

бог хорс

В славянской мифологии Бог Хорс олицетворяет зимнее солнце. Его почитали наравне с другими солнечными божествами Ярилой и Даждьбогом. Некоторые источники говорят, что Хорс является покровителем земледельцев, другие уверяют, что его задачей было оберегать людей в зимнюю пору. Скорее всего, Хорс, как и другие божественные сущности, оказывал покровительство всем молящимся людям.

Кто это такой в славянской мифологии?

Бог Хорс в славянской мифологии — это солнечное божество, которое контролирует зимнее солнце. Он даровал тепло и свет людям в зимнюю пору, когда свирепствовали ледяные ветра и метели.

Люди верили, что молитвы дают силу Хорсу на борьбу с Чернобогом и его порождениями. Чем больше людей молилось, тем сильнее становился солнечный бог.

В зимнее время Хорс обладал влиянием на диких зверей. Есть легенды, что ему подчинялись волчьи стаи. Бога часто молили о том, чтобы он уберёг скотину от голодных волков, которые зимой подбирались близко к селениям.

Некоторые источники упоминают Хорса как владыку ночного солнца. Скорее всего, это ошибка и люди имели в виду холодное зимнее светило. Так как луной управляла сестра Хорса Дивия.

Хорс — бог чего?

Многие исследователи задаются вопросом Хорс — Бог чего? Существует множество мнений, но в летописях чётко указанно, что Хорс это Бог солнца. Слов «хорс» означает круг. Он олицетворял не солнечные лучи и свет, а именно солнечный диск.

По легендам именно Хорс оберегал людей зимой и вселял в сердца надежду и веру. Славяне молились зимнему богу о наступлении весны и тепла. Даже зимнее солнце — это символ добра, счастья и благополучия.

Как выглядит и когда родился?

В преданиях Бог Хорс был олицетворением солнца, света и защитника людей. Описание внешности было под стать характеру.

Его изображали румяным улыбчивым мужчиной в расцвете сил. С голубыми глазами, русыми кудрявыми волосами и сильными руками.

Одежду описывают по-разному:

  • В одних источниках пишут, что Хорс был облачён в черно — золотые одежды.
  • В других описаниях Бог был одет в белую рубаху, широкие светлые штаны и плащ лазурного цвета.
  • Хорса часто описывали сидящим на золотом коне. В руках защитник людей держал щит и меч.

Точной даты рождения божества не известно. По преданиям, Хорс — это сын великого Рода. Прародитель богов отдал ему управление солнечной колесницей, когда отошёл от дел.

Создатель славянского мира одновременно с Хорсом породил Дивию и назвал их сестрой и братом. Дивия отвечала за движение луны, а Хорс солнца. Они следовали друг за другом и сменяли день и ночь.

За что отвечает?

Славяне верили, что Бог Хорс отвечает за движение и развитие мира. Он контролировал смену дня и ночи, а также зимы и лета. Оказывал своё покровительство и поддержку земледельцам и труженикам. Наиболее сильное влияние Бог оказывал в осеннюю и зимнюю пору. Когда наступала прохлада, а с неба шёл дождь, люди приносили дары и молились.

Считалось, что если задобрить Бога, то осенний урожай будет богатым, а озимые не помёрзнут.

Великий Хорс отвечал за движение солнца, защищал от болезней и гибели домашний скот, покровительствовал сильным и трудолюбивым людям. А также славяне верили, что Хорсу покорны волки, и встретив в лесу хищников, молились Богу о защите.

Зимой славяне обращались к Хорсу, чтобы он усмирил ледяные ветра, метели и бураны. В холодную пору слуги Нави могли забрать души людей и принести с собой болезни и голод.

Хорс защищал людей от приспешников Чернобога. Тусклое далёкое зимнее солнце не могло полностью избавить людей от стужи и болезней. Поэтому люди молились своему Богу, чтобы он скорее спустился поближе к земле и прогнал холод и мороз.

Атрибуты

Атрибутами божества принято считать лошадей светлой масти, волков, подковы, солнце и хороводы. А также все предметы, которые имели форму круга (солнца) обладали сакральным смыслом.

Металл, посвящённый Хорсу — червонное золото или серебро.

День недели — воскресенье (в некоторых источниках вторник).

Стихия-огонь.

Как проявлялся для славян?

Славяне верили, что Бог приходит на землю (Явь) в облике белоснежного скакуна, которые стремительно скакал по небосводу и спускался на поля. Там, где пробегал конь, урожай был самым богатым.

Рождение белого жеребёнка было настоящим праздником. Таких лошадок берегли от работ и выводили в поле перед сбором урожая.

Бог славян Хорс мог явиться людям в облике пса или старца. К мудрому старику льнули дикие волки и другие животные.

Село, в котором появлялся пёс или мудрец долго не знало болезней и голода. Отсюда пошла традиция кормить и привечать старцев. Люди верили, что под их личиной могло скрываться божество и старались всячески задобрить Великого Хорса.

Имена и воплощения

Считается, что у Хорса две ипостаси: зимой — Коляда, а весной и летом — Иван Купала.

По другим источникам, Бог имеет ещё две сущности, которые находятся в постоянной борьбе.

Светлый Бог Хорс помогает пережить зиму. Без него стужа и метели могут погубить людей и природу. Он одаривал землю тёплом и светом в самую сложную пору. Защищал славян от тёмных порождений Нави и препятствовал их скверным деяниям.

Чёрная сущность божества могла явиться из мира Нави и насылать лютые морозы, холода, бураны. Злая сущность закрывала солнце и не давала теплу проникать на землю.

Тёмный Хорс мог заморозить путника или наслать на селение лавину. Светлая сущность боролась с тёмным двойником и всегда побеждала. Славяне молились Светлому Хорсу, и он усмирял своего тёмного двойника.

Перед людьми Хорс появлялся в разных ипостасях и воплощениях. Каждая сущность имела свой сакральный смысл и отвечала за разные чудеса.

Воплощения:

  • Пахарь со светлыми вьющимися волосами. Помогал земледельцам и тружениками.
  • Воин на коне с мечем и щитом. Являлся в зимнюю пору и вступал в схватку за тепло земли и души славян.
  • Крылатый лев осенял поля и пашни своей благодатью. Защищал домашний скот и ненастье.
  • Белоснежный или чёрный конь с золотой гривой. Белый конь помогал родиться богатому урожаю, а чёрный разгонял ненастье и стужу.
  • Старец или мудрец. Защищал людей от болезней и детей Чернобога.
  • Огромный белый волк. Берёг путников в зимнем лесу и отгонял диких зверей.

Славянские легенды рассказывают о том, что Хорс — то одна из ипостасей солнечных богов.

За появление и движение солнца по небу отвечали четыре божественные сущности:

  • Зимнее солнце было подвластно Хорсу, весной ему на смену приходил Ярило.
  • Летним божеством был Даждьбог, а осенью ему на смену приходил Сварог.

Мифы и легенды

С Хорсом связанно множество легенд и мифов. С течением времени божественные сущности являлись людям и порождали новые сказки и правдивые истории.

Легенда о Волках

К великому Сварогу обратилась богиня лесов и охоты. Она жаловалась на бесчинства волков. Хищники вышли из подчинения богини, резали скот, травили диких зверей, нападали на людей. Вожаком стаи был огромный волк Чубарс, он решил перекроить мирской порядок и властвовать над всеми животными и людьми.

Молодой Хорс услышал богиню и захотел помочь. Бог зимнего солнца обратился в белоснежного волка и под светом луны отправился на поиски. Он пришёл к вожаку стаи и спросил, отчего тот творит бесчинства и губит невинные души. Чубарс посмеялся над белым волком и сказал, что рождён править и никто не способен ему помешать. Любого, кто встанет на пути волков, ждёт лютая смерть.

Разгневался Хорс и принял своё истинное божественное обличье. И сказал вожаку, что его желание исполнится. Но грызть волки будут неживых людей и зверей, а лунные камни. Взмахнул бог рукой и появилась лунная тропа прямо у ног вожака. И не смог Чубарс противиться притяжению луны. Унесла тропа вожака прямо на луну. С тех пор волки воют, задрав морду к небу и оплакивают своего вожака.

Легенда о сыне Хорса, Деннице

Умел сын Хорса обращаться в сокола и летать над землёй. Но стало скучно божественному сыну и решил он долететь до трона Всевышнего. Попросил он колесницу у своего отца и невзирая на опасности, вознёсся к небу. Но волшебные кони не послушались неумелого наездника и понесли его низко над землёй.

Тогда вспыхнули от солнечного жара лесные и степные пожары, закипело великое море. И заплакала Мать-Земля и обратилась за помощью к Сварогу. Бог запустил в колесницу молнией и сбил непутёвого Денницу вниз. Несколько дней полыхала земля и не видно было солнца.

Радуница и Заря-Заряница нашли тело Денницы и похоронили под осиной. Горькие слёзы сестры и матери, пролитые над могилой, превратились в янтарь. Сжалился над горем Всевышний и обратил душу Денницы в утреннюю звезду. До сих пор он первым сияет на небосводе, предвещая наступление нового дня.

Миф: про амулет Хорса

Амулеты Хорса никогда не находили. Археологам удалось найти только символы Рода, Сварога и Перуна. По преданиям на амулетах Хорса изображали солнце и лучи. Документального подтверждения нет.

Миф: О том, что Хорс — брат Велеса

Уже давно по сети ходит информация, что Велес и Хорс — браться. В книгах и летописях такая информация отсутствует.

Миф: Кумир Хорса

Кумир — это деревянный образ бога. Археологических находок и документального подтверждения нет. Все мастера придумывали определённый образ, который является плодом их фантазии.

Кому покровительствует?

Так как сам бог постоянно трудился на благо людей, он не любил лентяев и врунов. Добрый бог осеняет своим покровительством тружеников, землепашцев, верных супругов, честных и открытых людей.

Обратиться за помощью к божеству мог каждый человек с чистыми помыслами. У Хорса просили справедливости и защиты.

Ему возносили молитвы крестьяне и земледельцы. Они просили бога сохранить озимые повесы и уберечь осенний урожай.

Люди, рождённые с 1 по 9 июня, находились под покровительством Хорса.

Общение со славянским богом Хорсом

Капища и святилища Хорса располагали на небольших холмах среди лугов и полей. Иногда капища находили на полянах в светлых рощах.

Идол, изображавший, солнечного бога устанавливали на восточном склоне. Образы Хорса были деревянными, камень не использовали.

Ритуалы

Основным ритуалом, посвящённым Хорсу, является хоровод. Славяне пекли круглые пироги или блины.

Все ритуалы были наполнены светом и радостью. Люди веселились, провожая зиму и встречая весну. Осенью Хорсу посвящали праздники по сбору урожая.

В качестве требы к идолу приносили первый сноп или букеты из осенних цветов. Катали зажжённое колесо и пели песни.

Дары

Солнечное божество не принимало кровавые дары, оружие или другие предметы с негативной окраской. Для божественной сущности люди приносили предметы, которые ассоциировались с достатком и радостью.

Требы:

  • мёд;
  • пирог;
  • каравай;
  • подкова;
  • каша;
  • блины;
  • кутья;
  • кисель.

Первые два часа после восхода считаются самыми благоприятными для молитвы и подношений.

Символы, обереги и амулеты

Главным знаком божества считают Коловрат или Солнцеворот.

Четыре луча расположены по направлению движения солнца. Линии символизируют бесконечность жизненного пути и постоянных изменений.

На предметы и одежду оберег наносили красной, оранжевой или жёлтой краской. Яркие цвета символизировали мощь солнечной энергии.

коловрат
Коловрат

Амулеты как солнечные лучи разгоняли тьму и неудачи, принося счастье и благополучие.

Свойства оберега:

  • Символ защищал своего владельца от порчи и сглаза.
  • Изгонял из тела болезни и посторонние сущности.
  • Наполнял человека энергией.
  • Спасал носителя в критических ситуациях.
  • Берег в пути.
  • Защищал от диких волков.

Знак наносили на кленовые листья, деревянные амулеты. А также символ отливали из червонного золота или меди.

Огневица — это символ солнца и света. Имеет форму креста с загнутыми в круг лучами.

Символизирует круговорот природных явлений. Использовался не только как амулет, но и применялся в гаданиях.

Огневица
Огневица

Если такой символ выпадал во время ворожбы, значит, в скором времени ожидались положительные изменения в жизни.

Колард — это знак семейного счастья и благополучия.

Его вышивали на одежде и рисовали на амулетах и оберегах. Амулет часто носили волхвы и ведуны. Считалось, что знак помогает обрести магическую силу и обрести богатство.

Колард
Колард

Амулеты и талисманы подходят трудолюбивым и работящим людям. Хорс благоволит трудящимся, семейным парам, хранителям семейного очага и путникам.

Лучшим днём для изготовления оберегов считается 22 сентября. Именно в этот день мастера делали амулеты, а волхвы и ведуны наносили на них знаки. Обряды необходимо было закончить до темноты.

Праздники, посвящённые богу Хорсу

На Руси главным праздником Хорса считался день зимнего солнцестояния с 21 по 22 декабря. Именно в этот день предки старались задобрить бога и делали подношения. Обычно это были круглые пироги с курицей или караваи.

Водили хороводы и купались в проруби. Этот обряд помогал избавиться от болезней и смыть все отрицательные влияния.

В этот день люди спускали с горы горящее колесо, играли в снежки, катались на санях. Массовые гулянья могли продлиться до утра.

Празднование в честь Хорса проводили на летний солнцеворот с 21 по 25 июня. Веселье, пляски и купания в день Ивана Купалы заряжали энергией и бодростью.

Люди призывали умеренные дожди и яркое солнышко. Осенние праздники, посвящённые божеству, проводили с 21 по 23 сентября.

В славянской мифологии описано много божественных сущностей. Некоторые отличались крутым нравом или скверным характером. Но Хорс выделяется среди них своей значимостью и добротой. Славяне почитали и любили бога, а молитвы возносили с чистым сердцем и душой.

 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Я - волшебство!
Добавьте свой комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: