Древнеславянский бог Вий

славянский бог Вий Боги

Среди почитаемых богов древних славян были и старшие, и младшие, и светлые, и темные. Всем им в особо отведенное время предки возносили почести, уделяли обязательное внимание. Считалось, что со всеми божествами надобно жить в гармонии, чтобы не накликать беду.

Бог подземного мира Вий – темный, страшный, сильнейший бог Нави. Но за что почитать, за что благодарить представителя нечистой силы?

Кто это такой в славянской мифологии?

Древнейшие предки считали Вия царем подземного царства, противником всего живого, несущим смерть. Он был главным служителем самого Чернобога, собирал души умерших людей в Нави (Преисподней) и заставлял их проходить через муки и страдания.

Одним своим испепеляющим взглядом он мог уничтожить человеческую суть, стереть начисто. Ему подсудны души злодеев, воров, убийц и всех остальных грешников, нарушителей законов Прави и Яви. Все умершие проходят через страшного судью, но честных людей он может и отпустить.

У Вия много слуг – младших божеств, демонов, вурдалаков, упырей. Сам он – слишком могучая сила, пребывающая в мире Нави, в Явь он являлся очень редко, поэтому для проявления злодейств он посылал своих мерзких подданных.

Вий — бог чего?

Древние арии большую часть времени пребывали в мире и согласии, вели спокойную размеренную жизнь, отождествляя с темными богами только изредка разбушевавшуюся стихию или общинные, личные беды. Поэтому и темных богов у них было немного.

Вия называли богом урагана, разрушения. Своей темной энергией он мог стереть с лица Земли деревни, села и целые города.

В то же время Вий, как повелитель черных сил, служил законам мироздания, верховному божеству Роду. Находясь в Пекле, он справедливо выполнял свои функции по очищению людских душ от мирских привязанностей. Каждого грешника ждал страшный суд и главным судьей был сам Вий. В этом смысле его сложно назвать монстром, а скорее служителем правосудия.

Как выглядит?

О внешности Вия известно не только из одноименной повести Н.В. Гоголя. Описание встречается в разных источниках древнерусской литературы, в фольклоре восточных и западных славян. Встречаются аналогичные Вию персонажи и в культуре стран Востока.

Выглядит бог Преисподней как огромный уродливый старик, покрытый землей. Ноги и руки его подобны корням дерева, пальцы железные. Лицо тоже покрыто железом, а брови и веки спадали до земли. Чтобы он мог видеть, слуги поднимали ему веки железными вилами. Глаза Вия не поддаются описанию, так как все, кто в них смотрел, уходили в другой мир.

Аналогичный монстр был и у древних ирландцев. Одноглазый бог смерти Балор, «Дурной глаз», был предводителем демонов и мог убить одним взглядом единственного глаза. Веко ему поднимали четверо слуг.

За что отвечает?

Главная задача Вия, порученная ему всевышним отцом Родом – очищать человеческие души.

Древние славяне верили, что справедливость должна торжествовать во всем даже после смерти. Поэтому Вий отвечал за порядок и путь, который проходили мертвые в подземном мире.

Поступающие в Навь души попадали в специальное чистилище – Пекло. Там стирается все – память, переживания, тревоги, зависимости. После чистки судья Преисподней решал какой срок пребывать душе в Нави.

Только пройдя все положенные процедуры, чистый дух мог вновь подняться в светлые миры, вернуться в Правь, в свой Род.

Атрибуты

Большинство атрибутов Вия состоят из железа: лицо, палец, кровать, вилы. Этому есть логичное объяснение.

Железо добывают из земли, а повелитель Преисподней мира считается хозяином земных недр. Отсюда прослеживаются ассоциации Вия с гномами и подобными им хранителями подземелий. Идол его также изготавливали из железа.

Есть описания подземного бога, где он держит свинцовый скипетр и огненный бич. Хотя в оружии Вий не нуждался, так как управлял черной энергией одним лишь своим взглядом. Также атрибутами бога тьмы считают большую черную лохматую собаку с нависшими веками, летучих мышей.

Как проявлялся для славян?

Славяне знали, что встреча с подземным богом была неминуема для всех нечистых людей. Покинув тело, душа попадала во власть богини смерти Мары, которая проводила по мосту через врата межмирья в царство Вия.

Кроме того, проявления бога смерти и разрушений можно было почувствовать и в повседневной жизни, когда он заглядывал в Явь. Его бесоватые слуги испытывали на прочность силу духа славян, насылая беды, и несчастья, видения и кошмары. Если вдруг встречалась на пути большая косматая собака черного цвета – не к добру. О проявлениях свидетельствуют даже народные поговорки «Бес попутал», «чертовщина какая – то».

Иногда приходилось просить у Вия усмирения погоды, прощения для грешного родственника, а при нашествии чужого войска – и гибели всех захватчиков.
Поэтому древние предки относились к подземному богу с почтением, как к неотъемлемой части мироздания.

Считалось, что при общении с владыкой Преисподней крепкому духом, честному человеку бояться нечего.

Имена

Вия называли также Ный, Ний, Навь, Ниам. Имя зависело от географического расположения славянских общин. К примеру, у польских народов был бог Ний, он управлял подземным миром.

Этимологи предполагают, что созвучие названий «Вий» и «Навь», «навии» не случайно. В древней Руси навиями называли мертвецов, всех обитателей мира мертвых. В сохранившейся Радзивилловской летописи начала XXIII века есть иллюстрация, где половчане прячутся в домах от навий.

Кроме этого, ученые отмечают связь между именем Вий и украинским словом «вийка» – ресница. У скифских народов, населявших Северное Причерноморье, был созвучный бог ветра и смерти Вайю.

Мифы и легенды

Русские классики Н.В. Гоголь, А.Н. Афанасьев собирали сведения о Вие из сказок, народных преданий. Советские ученые тщательно изучали летописи и фольклор скифских и западноевропейских племен. Однако нет в раннем славянском фольклоре полноценных мифов и легенд о Вие, есть только обрывочные сведения.

Тем не менее, мифологи считают Вия сыном верховного бога Рода. Он родился вместе с богом – братом, которого назвали Дый (бог ночного неба, благополучия и богатства).

Когда легендарный Род поручил сыну Вию очищать души людей, последний облюбовал нижний мир Навь, где стал хозяйничать. Он владел законами магии, черными энергиями и хотел все до мелочей знать, что творится в других мирах. Его шпионы – птицы, крысы, разная мелкая нечисть доносила ему обо всем, что замечала наверху.

Даже у светлых богов прислужники – вияки Сон и Дрема могли вызнать тайные мысли и доложить Вию. Поэтому его считали всезнающим.

Согласно одному из преданий бог подземного царства однажды привел в Навь молодого Велеса. Именно у Вия бог Велес получил основные знания магии, научился премудростям черного искусства. Он стал потом одним из мудрых богов, владеющих черной и белой магией.

Исследователи часто проводят параллели между Вием и Кащеем. У белорусов есть сказка, в которой Кощею служанка поднимала тяжелые веки, а взглядом персонаж приводил всех в ступор.

В мифологии древних иранцев и преданиях индийских народов есть божество Вайю, похожее на славянского бога Преисподней. Его считали повелителем ураганов, разрушений, смерти.

В христианстве некоторыми чертами Вия наделяли Иуду Искариота. Есть писания, где за предательство Иисуса Христа Иуда потерял зрение из-за разросшихся век, страдал одноглазием.

Кому покровительствует?

Могущественный бог подземного царства не всегда приносил смерть. Не был он и убийцей, а лишь справедливо выполнял свои функции – очищал и судил души людей. А люди могли умереть не от испепеляющего взгляда бога Вия, а от собственного страха, как гоголевский персонаж Хома Брут. Поэтому честные и смелые духом люди его не только не боялись, а просили помощи, защиты.

Колдуны, маги, волхвы могли просить покровительства Вия, когда требовалась мощь черной энергии для обуздания сил природы. Если человек жил по совести, творил дела во благо, то Вий мог испытывать его на прочность, а потом отпустить из подземного царства.

Могли просить покровительства царя Преисподней в исключительных случаях воеводы, обращаясь к ведающим посредникам, к жрецам. Когда на земли родные шло войско иноземное, когда не хватало своих сил богатырских, только мощь Вия могла стереть надвигающуюся тьму, испепеляя территории, деревни, города на пути. Сгорало все, что оказывалось перед его взором. Но и за ним шла его нечисть и наводя ужас.

Если же просили покровительства владыки Преисподней, то обязаны были почитать его, воздавать дань, соблюдать законы жизни. Оказывал благосклонность злопамятный бог не просто так.

Общение с древнеславянским богом Вием. Ритуалы. Дары.

Жрецы и маги избегали общения с древнеславянским богом подземного мира. Он не любил, когда его тревожили мирскими делами и мог наслать нечисть, беды, проклятья, лишить жизни. Он хранил тайны черной магии и не мог раздавать их понапрасну.

Но ведающие жрецы, которые ходили между мирами и знали силу оберегов и знаков, могли общаться с Вием через ритуалы.

Для чего проводили ритуалы?

  • Для общения с умершими предками, когда надо было спросить совета.
  • Для прошения помощи, когда настигала беда.
  • Для вымаливания прощения грешной души.
  • Для того чтобы разделить печали и радости с умершими родственниками.

При проведении ритуалов использовали специальный алтарь, либо возводили капище. Последнее могло быть в пещере либо вырытой в холме норе.

Ночью зажигали жертвенный костер, дурманящие травы, произносили обращение – просьбу. В жертвенный костер бросали мешочек с шерстью собаки, овцы либо мешок с сеном.

Черному богу – покровителю подносили дары. Это могли быть специальные свечи, мед, особо приготовленная пища, напиток.

Действия эти были очень редкими, старейшинами не поощрялись. За любое обращение могла быть болезнь, дурная расплата.

Символика, обереги и амулеты

Главным символом Вия считается «Всевидящее око». Он представляет собой восьмигранник с зубцами по сторонам снаружи, а в центре фигуры – еще один зубцами внутрь.

всевидящее око вия

Этот знак несет в себе глубокий смысл. Владыка подземного царства видит все, что происходит во всех мирах и в душах людей и строго наказывает за нарушение кармических законов.

Оберег с символом Вия защищает обладателя от происков врагов, помогает повернуть опасность вспять.

Амулет же со знаком царя Преисподней мог носить только человек ведающий, жрец, маг. Амулет мог развить у колдуна гибкую интуицию, магические способности.

Праздники, посвященные богу Вию

Древние славяне специальных праздников богам Нави не посвящали. Чествовать Вия могли только когда провожали в загробный мир усопшего родственника, в этом случае просили владыку Нави принять душу, очистить от всего дурного, отпустить потом обратно в Род.

Однако был на Руси плохой, демонический день раз в три года, 29 февраля. Этот редкий день славяне не любили, считали опасным, бедственным. Старались не выходить из дома, не выпускали скот и птицу из сарая.

С приходом христианства дату 29 февраля посвятили святому Касьяну, отождествляемому с Вием.

Славянский бог Вий – судья и пастух человеческих душ в темном мире Нави. Он – неотъемлемая часть мироздания в понимании древних славян, всезнающий и справедливый.

Он всегда требовал к себе почтенного отношения, и древние славяне относились к нему с должным уважением, испрашивая прощения не только для себя, но и для тех, кто уже ушел из мира Яви.

Поделиться с друзьями
Волшебница
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Я - волшебство!
Добавить комментарий

Adblock
detector